O número de produtores que abandonaram o uso de pesticidas e herbicidas no cultivo dos vinhedos é crescente, a grande maioria destes migrando para a cultura orgânica e outros ainda para os vinhos biodinâmicos.
Para nós, já está claro como funciona o cultivo orgânico, mas o que seria então o cultivo biodinâmico? Como são produzidos os vinhos biodinâmicos?
Bom, para entender o processo de obtenção dos vinhos biodinâmicos, precisamos antes explicar resumidamente o que é a biodinâmica.
A biodinâmica
A biodinâmica é um conceito baseado na antroposofia, filosofia que engloba ensinamentos do austríaco Rudolf Steiner (1861-1925). A influência de Steiner na agricultura começou efetivamente a partir de uma palestra que ele foi convidado a fazer, em 1924, na Alemanha, para algumas dezenas de pequenos produtores rurais, que estavam incomodados com a situação e a qualidade de suas terras, resultado da guerra e da revolução industrial.
O objetivo da aplicação dos conceitos biodinâmicos na atividade agrícola, teria por fim, de acordo com Steiner, valorizar o solo, a planta em seu habitat puro e natural, alimentando as vinhas de forma correta e respeitando a biodiversidade ao redor da vinícola. Os vinhos biodinâmicos seriam então, neste sentido, diferentes dos orgânicos, já que todo o processo envolvido na produção do vinho se completaria naturalmente seguindo as leis e o movimento da natureza.
A teoria e a prática
“Não filtrado, não clarificado, não amadurecido em madeira. Cada garrafa pode ser diferente. Ingredientes&Aditivos: uva… Desculpe mas não acompanhamos o mercado, produzimos vinhos que nos agradam, vinhos da nossa cultura. Eles são o que são e não o que querem que eles sejam.” – contrarrótulo dos vinhos da Dettori, premiada vinícola da Sardenha.
A agricultura biodinâmica vem no contrafluxo do mercado, pois espera-se produzir melhor, porém em menor escala. Ela está bem longe das vinículas que preferem produzir muito, porém gastando pouco, simplesmente visando o lucro. É um passo atrás naquilo que é chamado de desenvolvimento e a mensagem e o resultado mostra que este é o lado positivo disso tudo.
O plantar pelo prazer e de se produzir com qualidade, explica, por exemplo, o uso de rosas plantadas entre as vinhas, já que essas contribuem para controlar a proliferação de pragas.
Além disso, as vinhas não são “alimentadas” como em outros vinhedos normais, assim, suas raízes são forçadas a buscar seus nutrientes somente na terra, onde aprofundam-se mais e mais no solo em busca destes, trazendo-os da terra mais profunda até suas uvas. Assim, o resultado seria vinhos muito mais complexos e saborosos.
E não pense que seguir o ritmo da natureza se resume apenas ao nosso planeta e ao que é natural para nós: o engarrafamento do vinho é feito de acordo com o ciclo lunar. E claro, assim como no caso dos orgânicos, pesticidas e outros produtos químicos são totalmente proibidos.
Os vinhos biodinâmicos são melhores que os tradicionais?
É praticamente impossível comprovarmos cientificamente os benefícios da teoria biodinâmica, por isso ela muitas vezes é alvo de questionamentos.
De qualquer forma, seguindo o conceito é quase certo que as uvas provenientes de um cultivo biodinâmico sejam muito mais saudáveis, ricas em nutrientes e atinjam um grau de pureza e uma expressão do terroir superiores.
Alguns especialistas em vinhos, como o enólogo Jorge Lucki, por exemplo, que apresenta o ótimo quadro sobre vinhos “Momento do brinde”, na rádio CBN, costumam falar com bastante empolgação dos vinhos biodinâmicos.
Mas, se você quiser saber mesmo se os vinhos biodinâmicos são realmente diferentes e saborosos, siga nosso conselho: experimente!
Fontes e referências:
• “Natural Resistance”, o manifesto ‘natureba’ – matéria escrita por Jorge Lucki no jornal Valor Econômico de 06/08/2015.
• “Escola biodinâmica completa 90 anos” – matéria escrita por Jorge Lucki no jornal Valor Econômico de 27/11/2014.
• tintosetantos.com – “Vinho orgânico e biodinâmico”
• ArtdesCaves – “Entenda a diferença entre vinho orgânico, biodinâmico e natural”