O “golden milk” ou “leite dourado” é uma bebida com origem na Ayurveda, medicina desenvolvida e aplicada na Índia há cerca de 7 mil anos – um dos mais antigos sistemas medicinais da humanidade.
Tendo em sua base a cúrcuma(ou açafrão da terra), a bebida é deliciosa, fácil de preparar e o melhor, os benefícios de seu consumo são enormes e a grande maioria destes já comprovados pela ciência moderna.
A doença, para a Ayurveda, é mais que a manifestação de sintomas perigosos à manutenção da vida. A Ayurveda considera que a doença inicia-se muito antes de chegar à fase em que ela finalmente pode ser percebida. Assim, pequenos desequilíbrios tendem a aumentar com o passar do tempo originando a enfermidade muito antes que possamos percebê-la.
Veja abaixo uma lista de alguns dos benefícios do Golden Milk:
• Anti-inflamatório, anti-oxidante, anti-séptico e analgésica
• Aumenta a imunidade
• Anti-cancerígeno
• Ajuda a baixar os níveis de colesterol
• Promove a saúde digestiva.
• Desintoxica o fígado.
• Regula o metabolismo e o controle do peso
• Regula os níveis de pressão sanguínea
• Melhora a memória e as funções cerebrais
• Ajuda no tratamento de diversas doenças de pele
• Baixa os níveis de triglicerídeos
(fonte: Healthy Holistic Living)
Você pode preparar o Golden Milk de duas formas: a primeira adicionando um a um os ingredientes ao leite de amêndoas; a segunda preparando uma pasta que pode ser guardada na geladeira para você usar sempre que for preparar sua bebida.
Criando a pasta de cúrcuma(açafrão da terra)
Ingredientes:
• 1/4 xícara de cúrcuma(açafrão da terra)
• 1/2 colher de chá de pimenta preta moída
• 1/2 xícara de água filtrada
Como preparar:
Misture a cúrcuma(açafrão da terra), a pimenta preta e a água com uma colher, até formar uma pasta homogênea. Armazene na geladeira.
Preparando o Golden Milk com a pasta de cúrcuma
Ingredientes:
• 1 xícara de leite de amêndoas(pode substituir por leite de arroz, soja…)
• 1 colher de chá de óleo de coco(pode substituir por ghee)
• 1/4 ou mais de colher de chá da pasta de cúrcuma
• Mel ou açúcar mascavo para adoçar
Como preparar:
Aqueça o leite até o ponto que você queira, adicione os ingredientes e mexa bem.
Mas, caso você queira preparar seu Golden Milk sem preparar a pasta, siga a receita abaixo:
Ingredientes para uma xícara grande da bebida:
• 1 xícara de leite de amêndoas(ou arroz, soja…)
• 2 colheres de café de cúrcuma(açafrão)
• 1 colher de café rasa de pimenta preta moída
• 1 colher de chá de mel ou de açúcar mascavo
Preparando:
Aqueça o leite até o ponto que você queira, adicione os ingredientes e mexa bem.
Dicas:
Experimente adicionar também:
• 1 pedaço de canela
• 1 colher de café de gengibre em pó
• 1 colher de café de masala(mistura indiana de especiarias)
Vai ficar perfeito!
Bom golden milk para você e saúde!
6 comentários
nao entendi onde entra o golden milk
Oi Gabriela,
o nome foi dado provavelmente devido a cor que o leite fica, que é meio dourada
Abraços,
Fabrício Alves
A pasta pode ficar por quanto tempo na geladeira?
Oi Maria Fernanda, tudo bem?
Você pode armazenar a pasta na geladeira por até duas semanas.
Abraços!
Bom dia, Se eu quiser apenas colocar no ovo ou na comida, pode? Quantos gramas por dia conseguimos os benefícios relatados?
Oi Cris,
tudo bem?
Pode colocar na comida sim, na verdade a curcumina funciona muito melhor quando é adicionada a alimentos com maior teor de gordura. Sempre se lembre de colocar a curcuma(açafrão da terra) junto com a pimenta preta para aumentar a absorção.
Sobre os gramas, infelizmente não tenho essa informação, preciso depois dar uma olhada nas pesquisas mais recentes sobre a cúrcuma.
Abraços e obrigado!